Бизнес-предложения

Опрос на сайте

А Вы нашли нужный Вам бизнес-план на нашем портале?

Да, сайт мне очень помог
Нашел(ла) кое-что интересное
Нет, нету подходящего бизнес-плана


Готовые бизнес-планы

Разделы

Нужно знать

Развивайтесь играючи

Интересные статьи

Найдется все!


Черное золото теряет блеск  

Подавляющее большинство экспертов в один голос утверждают, что до конца 2009 года рост цен на черное золото продолжится. По всем прогнозам ведущих аналитиков, цена на нефть установится в пределах 75 – 90 долларов за баррель. Ценовой рекорд в 200 долларов практически не встречается в прогнозах.

Прогнозы редко делаются на длительный промежуток времени. Длительность большинства прогнозов составляет, в среднем, полтора, два года.
Нефть давно стала главным участником финансовой игры. Курс американской валюты на данном этапе обеспечивает по всему миру повышение ликвидности американских компаний и способствует росту цен на нефть. Специалисты начали серьезно задумываться по поводу дальнейшего развития событий.

На данный момент спрос на черное золото стабилизировался, поскольку мировая экономика не так быстро развивается, для того чтобы ее потребности возросли. Ухудшает сложившуюся на рынке ситуацию ОПЕК, который не прекращает добычу нефти выше установленных квот. Выкаченную нефть танкерами перевозят к плавучим нефтехранилищам, где она спокойно дожидается своего заказчика.

Все эти факторы свидетельствуют лишь об одном – цены на нефть искусственно завышаются.

На форуме в Лондоне господин аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, сделал заявление о том что, нефть, хранящаяся в плавучих нефтехранилищах, превышает объемы в 125 миллионов тонн. Следовательно, о росте спроса можно на некоторое время забыть. Владимир Милов, президент Института энергетической политики, заявил, что спрос на нефть на данный момент самый низкий за последние 25 лет. Из этого следует, что можно ожидать существенного отката котировок. По его словам, снижение цен, относительно сегодняшней отметки, может достичь 50%. Слова Владимира Милова подтверждает и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Свою точку зрения он объяснил сохранением в будущем году кризисной ситуации, что и повлечет за собой установление низких цен на нефть. К словам Милова и Кудрина присоединяется и Игорь Панарин, профессор Дипломатической академии МИД. Он утверждает, что мы на пороге борьбы за валютное господство. Он так же высказал мнение, что завышение цен на нефть не случайно. Что все это подготовка к предстоящей битве.

- Нынешние данные о состоянии экономики Америки зачастую диаметрально противоположны, – поясняет он. – Одни игроки дезинформируют других, чтобы в час «Икс» предпринять неожиданные и резкие меры. Может быть, обрушить цены на нефть, а может, заменить доллар новой валютой…

Однако, выкинув из логики рассуждений все «закулисные» интриги и опираясь на голые факты можно сделать несколько выводов.

Все мы знаем, что мировые запасы нефти не бесконечны и рано или поздно они закончатся. Как только это случится, цены станут запредельными. Финансирование разработки новых месторождений в данный момент не ведется. Есть сведения, что некоторые нефтяные компании приостановили или вовсе прекратили разработку на 170 миллиардов долларов. Отпечаток мирового экономического кризиса отложился на отрасли сокращением инвестирования.
Фатих Бирол, Главный экономист Международного энергетического агентства, заявил: «Мы должны оставить нефть до тех пор, пока она не оставила нас, и мы должны приготовиться к этому дню». Он заострил внимание на том, что данный вопрос очень серьезен, поскольку и экономическая и социальная сферы нашей жизни тесно связаны с нефтью. Однако переход к альтернативным источникам энергии займет продолжительное время.

Проведенные исследования 800 крупнейших месторождений мира дали неутешительные результаты. Запасов нефти в них осталось менее половины. А ведь эти месторождения составляют три четверти от всей мировой нефтедобычи. Скорость истощения мировых запасов нефти превышает расчетную.

Фатих Бирол считает, что нефтяного кризиса можно ожидать уже в ближайшие пять лет.

Выход из мирового экономического кризиса и стабилизация экономики ряда лидирующих стран приведет к росту спроса на нефтепродукты, что в свою очередь вызовет рост цен. Исходя из этих фактов, цена в 200 долларов за баррель не кажется такой уж заоблачной.

Бун Пикенс, Глава хедж-фонда BP Capital LLC, высказал предположение, что по истечении трех лет цена за баррель нефти поднимется до своего максимума в 147 долларов, зафиксированного в 2008 году. Через десять же лет он предрекает цену в 300 долларов за баррель.

Естественно, данные расчеты очень субъективны, поскольку охватывают довольно большой отрезок времени. Однако советские месторождения практически исчерпали свои запасы, а новых исследований практически не велось. Из всего сказанного понятно, что нефть уже не будет основным источником дохода российской экономики, не зависимо от роста цен на нее.